إسرائيل تنفّذ هجومًا بريًا في الجنوب.. وهذه أهدافه

ركّزت إسرائيل هجماتها العسكرية في الجنوب وعلى طول الحدود مع لبنان، من الناقورة ساحلاً إلى الخيام شرقاً، التي تشهد معارك بين إسرائيل التي تسعى إلى السيطرة على المدينة و”حزب الله” الذي يستميت في الدفاع عنها.
أما جديد الحرب في الجنوب، فهو أن إسرائيل قد تكون بدأت بالفعل تنفيذ هجوم بري بهدف الالتفاف على المناطق التي ينطلق منها مقاتلو “حزب الله”. وأشارت مصادر عسكرية، في اتصال مع “الأنباء الإلكترونية”، إلى أن جيش العدو الإسرائيلي الموجود في الخيام يركّز هجومه على احتلال تلة الشريفة الواقعة شمال شرق المدينة، والتي تُعدّ إحدى أهم التلال الاستراتيجية في المنطقة. وفي حال تمكّن من احتلالها، إضافة إلى تقدّمه على محور الطيبة والعديسة وبرج الملوك ومارون الراس، يكون قد حقق سيطرة كاملة على مجرى الليطاني وجسر الخردلي، وصولاً إلى مدينة بنت جبيل والقرى المحيطة بها في القطاع الأوسط، ومن هناك صعوداً باتجاه النبطية وقراها، وبقاعاً إلى سحمر ويحمر، وصولاً إلى مشغرة وعين التينة.
ولفتت المصادر العسكرية إلى أن هذا التطور الميداني قد يحدّ من قدرة وصول مقاتلي “حزب الله” إلى القرى الحدودية، خصوصاً تلك التي تتمركز فيها قوات العدو. وكانت إسرائيل قد قامت بنسف معظم الجسور التي تربط مناطق جنوب الليطاني بشماله.



