إسرائيل تُجهّز الفرقة 162 للشمال… وصواريخ لبنان تشعل الجبهة وتصيب الدبابات

في مؤشر جديد على تصاعد التوتر عند الحدود الشمالية، أعلنت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي إيلا واوية أن الفرقة 162 أنهت استعداداتها للعمل على الجبهة الشمالية، وباتت جاهزة لتلقي الأوامر وفقًا لتقييم الوضع الميداني.
وأوضحت، في منشور عبر منصة “إكس”، أن هذه الجهوزية تأتي بعد نحو عامين من القتال في قطاع غزة، إضافة إلى تنفيذ سلسلة تدريبات ضمن الخطة السنوية لعام 2026، مؤكدة أن الجيش سيواصل تعزيز خط الدفاع الأمامي ومنع إعادة بناء القدرات العسكرية لحزب الله.
ويأتي هذا الإعلان في ظل تصعيد ميداني متسارع على الجبهة الجنوبية، حيث سُجّل إطلاق أكثر من 25 صاروخًا من لبنان باتجاه شمال إسرائيل منذ منتصف الليل، وفق ما أفادت به قناة “كان” الإسرائيلية، بالتوازي مع تقارير عن إطلاق نار متواصل استمر لأكثر من ساعة.
في المقابل، أعلن حزب الله تنفيذ سلسلة عمليات ضمن ما وصفه بالدفاع عن لبنان، استهدفت مستوطنات كريات شمونة، أفيفيم ونهاريا، إضافة إلى تجمعات للجنود الإسرائيليين في مواقع حدودية، ضمن بيانات متلاحقة خلال ساعات قصيرة.
كما تزامن التصعيد مع تداول مقطع فيديو يوثّق استهداف دبابة إسرائيلية في بلدة الخيام، في تطور يعكس انتقال المواجهة إلى مستوى أكثر احتكاكًا ميدانيًا.


